문지혜님께서 2019-09-26 오후 01:02:34에 질의하신 내용입니다.
○ 호박은 크게 동양종, 서양종, 페포종으로 구분하며 각 종마다 대표적인 종류는 아래와 같습니다.
- 동양종(Cucurbita mamoschata): 맷돌호박(늙은호박), 애호박, 풋호박
- 서양종(Cucurtbita maxima): 단호박(밤호박)
- 페포종(Cucurbita pepo): 주키니
○ 또한 과실을 이용할 때 익은 상태에 따라 과실이 덜 익은 상태의 미숙과를 이용하는 종류와 익은 숙과를 이용하는 종류가 있습니다.
- 미숙과: 애호박, 풋호박, 주키니
- 숙과: 맷돌호박, 단호박
1. ‘맷돌호박’은 다 익었을 때 사용하는 숙과용 호박이라 ‘늙은호박’이라고도 합니다.‘청둥호박’이라고도 하는데 지역마다 부르는 명칭이 다소 다릅니다.
(1-1) 통상적으로 길쭉하고 녹색의 덜 익은 상태로 이용하는 호박을 ‘애호박’이라고 합니다.(1-2) 사진속의 호박은 모두 동양종 호박으로 같은 종입니다. ‘풋호박’은 둥그렇고 녹색의 덜 익은 상태로 이용하는 호박을 지칭합니다.
2. 마디호박은 애호박의 일종을 칭하는 용어입니다.
3. 조선호박은 우리나라 재래종인 동양종 호박을 부를 때 사용됩니다.
귀하의 질문에 답변이 되었기를 바라며 궁금한 점 있으시면 연락주시기 바랍니다. 감사합니다.